Küchenreinigung: Tipps und Tricks für die Abnahme
Der Reinigung der Küche ist bei einem Umzug besondere Aufmerksamkeit zu schenken. Hier werden wir immer wieder kleine Tipps und Tricks aufschalten, mit denen Sie sicherstellen können, dass die Wohnungsabnahme auch in der Küche ein voller Erfolg wird!
Diesen Monat thematisieren wir den Backofen.
Verständlicherweise gehört das Reinigen des Backofens bei den meisten Personen nicht zur Lieblingsbeschäftigung. Dennoch lohnt es sich, gerade in einer Mietwohnung, den Ofen, das Backblech und den Rost regelmässig zu unterhalten.
Spätestens aber vor der Abnahme sollte man sicherstellen, dass der Backofen und sein Zubehör einwandfrei geputzt sind.
Hier unsere konkreten Empfehlungen zu den einzelnen Bestandteilen:
- Backblech und Backrost
Als Vorbereitung befüllt man ein Spülbecken mit heiss Wasser sowie Geschirrspülmittel und weicht den Backofenrost und das Backblech ca. eine Stunde darin ein. Wenn Dein Spülbecken zu klein ist, dann befülle das Backblech mit heissem Wasser und Geschirrspülmittel und lasse es eine Stunde einwirken. Den Rost kannst Du mit einer Mischung aus heissem Wasser und ausreichend Geschirrspülmittel mit einem Reinigungsschwamm befeuchten. Stelle den nassen Rost dann für ungefähr eine Stunde in das Spülbecken.
Bei hartnäckigem Schmutz: Spezielle Backblechreiniger machen es einfacher, die beiden Backofenzubehöre einzuweichen. Idealerweise ist im Reinigungsset ein Sack enthalten, in welchem man das Backblech und den Rost über Nacht mit einem speziellen Reinigungsmittel einweichen lassen kann.
Nach dem Einweichen schrubbt man die Backbleche und den Backrost mit einem Putzschwamm oder aber Stahlwolle (ohne Reinigungsmittel) ab.
- Gummidichtungen
Die Gummidichtungen sind jeweils mit warmem Wasser und einer Neutralseite oder einem Küchenreiniger zu putzen. So verhindert man, dass der Gummi angegriffen/spröde wird und es können Wärme- und Energieverluste verhindert werden.
- Ofeninnenraum
Um den Innenraum ideal für die Reinigung vorzubereiten, sollte man diesen (Innenseite der Türe ebenfalls) in einem ersten Schritt mit einem Reinigungsmittel einsprühen. In der Regel stehen die Einwirkungszeiten direkt auf dem Reinigungsmittel angegeben. Diese sind zu beachten.
Wir empfehlen, die Ofentür nach der Einwirkungszeit zuerst mit einem Haushaltspapier abzureiben, um die gröbste Fettschicht zu entfernen. Danach kann man mit dem Putzschwamm und dem Backofenreiniger alles abreiben.
Wichtig ist aber, dass man aufgrund der empfindlichen Beschichtungen der Backöfen nicht mit Stahlwolle, Scheuermittel oder Cremereiniger putzt. Es sollten auch keine spitzen Gegenstände verwendet werden, um hartnäckigen Schmutz abzuschaben. Wenn nötig kann man eine Zahnbürste oder aber einen Glasschaber für Kochfelder benutzen.
Wenn der Backofen nach diesem Reinigungsdurchgang noch nicht komplett sauber ist und hartnäckige Verschmutzungen noch zurückbleiben, kann der Vorgang problemlos noch 1-2-mal wiederholt werden.
- Ofentür von aussen
Auch die Ofentür mit den Knöpfen sollte nicht vergessen werden. Meistens reicht es hier, wenn man mit einem fettlösenden Glasreiniger oder sonstigem Reinigungsmittel und Haushaltspapier die grosse Fläche abreibt. Die Knöpfe können je nach Gerät für eine Gründliche Reinigung entfernt werden.
Mit dieser kleinen Schritt-für-Schritt-Anleitung sollte ihrer Küchenabnahme, zumindest was den Backofen betrifft, ein voller Erfolg werden!
PS: Selbstverständlich empfehlen wir solche Reinigungen auch zwischendurch immer wieder. Dies macht den alltäglichen Gebrauch mit dem Gerät angenehmer und führt dazu, dass sie am Schluss des Mietverhältnisses keine Super-Reinigungs-Aktion um ihren Backofen starten müssen.